Сейчас весь мир находится в режиме повышенной осторожности из-за пандемии коронавируса. Всего за несколько месяцев вирус распространился на всех континентах Земли. По данным Всемирной организации здравоохранения, число заболевших превысило 200 тыс. человек. Эксперты сообщают, что вирус распространяется воздушно-капельным путём и может передаваться через любые загрязненные поверхности. Так, ВОЗ рекомендует населению в связи с распространением COVID-19 соблюдать дистанцию в общественных местах и минимизировать контакт с объектами общественного пользования. Статистика Центрального Банка России показывает, что, несмотря на рост популярности электронных способов оплаты, доля наличных платежей за 2019 год составила 50%. При этом, люди часто используют банкоматы – 49,7 финансовых операций в 2018 году. Эти данные говорят о высоком уровне риска передачи инфекции через контакт с поверхностями платежного оборудования и наличных денег.
О том, как производить финансовые операции, минимально контактируя с внешней средой, расскажет Денис Кучаев, генеральный директор компании «АТМ АЛЬЯНС».
Постарайтесь снизить частоту использования наличных денег
Первый и самый простой, но самый действенный совет заключается в сокращении использования наличной оплаты. В среднем, одна купюра может за год побывать в пользовании у более чем 200 человек и содержать около 400 бактериальных клеток на квадратный сантиметр. В условиях широкого распространения коронавируса эти показатели представляют двойную опасность, так как наличные деньги могут стать переносчиком инфекции. Для профилактики лучше перевести свои наличные деньги в безнал и как можно чаще использовать электронные платежи.
При физическом контакте с банкоматами и терминалами используйте перчатки или бесконтактную оплату
При использовании банкомата, мы неминуемо касаемся кнопок и экрана, которые также являются объектами общего пользования. Для того, чтобы минимизировать контакт с поверхностями банкомата, имейте при себе перчатки или используйте QR- код, прикрепленный на банкомате для активации карты. Что касается терминалов, то совет с перчатками актуален и для них, но также можно порекомендовать использовать платежные системы для совершения финансовых операций (ApplePay , AndroidPay и другие). Если банковская карта привязана к платежной системе, то оплата будет произведена с помощью NFC-чипа при поднесении телефона к терминалу.
Не ограничивайте лимит снятия средств с карты
В целях защиты от мошеннических действий, некоторые устанавливают на карты лимит на снятие определенной суммы. Во время превышения данного лимита терминал требует ввести пароль для совершения финансовой операции, что предполагает контакт с его поверхностью. Рекомендуем убрать или увеличить ограничение карты для совершения оплаты покупок, чтобы вам не пришлось вводить пин-код.
Пользуйтесь онлайн-переводами и оплатой по QR-коду
Ещё два способа, которые позволят избежать контакта с банковским оборудованием – это онлайн-переводы и оплата с помощью QR-кода. Банковские мобильные приложения всё больше набирают популярность - по данным App Annie за 2018 год, «Сбербанк Онлайн» вошел в топ 5 приложений с самой большой активной аудиторией в России. Сейчас приложением только этого банка пользуются свыше 50 млн человек и поэтому практически у каждого есть возможность произвести оплату с личного смартфона. Такой способ занимает больше времени, но в текущей ситуации он наиболее безопасен. Сейчас онлайн-переводы доступны не во всех заведениях и магазинах, поэтому советуем компаниям также позаботиться о том, чтобы клиенты могли безопасно и комфортно производить оплату. Тоже самое касается и QR-кодов, которые ЦБ ввел в августе 2019 года. Сейчас бизнес в большей степени использует статические QR-коды, в который вшиты данные о счёте продавца, а сумму сотрудник вводит вручную.
В обоих случаях вам не потребуется даже подносить телефон к терминалу и контактировать к потенциально опасными для распространения вируса поверхностями.
Применение этих советов поможет не только защитить собственное здоровье, но и предотвратить распространение COVID-19. Важно помнить о том, что меры профилактики должны распространяться на все сферы жизнедеятельности человека. Особую осторожность необходимо проявлять при совершении привычных для всех людей действий, таких как совершение финансовых операций.